Kumpulan Soal Ulangan Harian, UAS, Ujian Nasional, dan Pembahasan Soal, dan Pengetahuan Umum

Kumpulan Soal IPS tentang ASEAN dan Pembahasannya

Kumpulan Soal IPS tentang ASEAN dan Pembahasannya : Sebelum kita mulai membahas soal-soal yang berkaitan dengan ASEAN. Alangkah baiknya kita mengulas dulu sedikit tentang materi yang berkaitan dengan ASEAN.
Baca juga : Blog Kumpulan Soal
Kumpulan Soal IPS tentang ASEAN dan Pembahasannya

ASEAN merupakan organisasi antar negara yang berada di kawasan Asia Tenggara. Organisasi ini memiliki beberapa tujuan yang tercantum dalam persetujuan Bangkok tanggal 8 Agustus 1967, yakni : (1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kemajuan sosial budaya di Asia Tenggara. (2) Memajukan perdamaian dan stabilitas regional. (3) Memajukan kerjasama dan saling membantu  kepentingan bersama dalam bidang ilmu pengetahuan dan tekhnologi. (4) Memajukan kerjasama dalam bidang pertanian, industri, perdagangan, pengangkutan, dan komunikasi. (5) Memajukan penelitian bersama mengenai masalah-masalah di Asia Tenggara. (6) Memelihara kerjasama yang lebih erat dengan organisasi-organisasi internasional dan regional.

Adapun Kumpulan Soal IPS tentang ASEAN dan Pembahasannya adalah sebagai berikut :

1. Kepanjangan dari ASEAN adalah …
Pembahasan: ASEAN adalah singkatan dari Association of Southeast Asian Nations.

2. Kapan organisasi ASEAN didirikan? …
Pembahasan: Organisasi ASEAN didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967.

3. Dimana organisasi ASEAN didirikan? …
Pembahasan: Organisasi ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand.

4. Sebutkan Negara pelopor berdirinya ASEAN beserta dengan tokohnya masing-masing! …
Pembahasan: Negara pelopor dan tokoh masing-masing Negara dalam pendirian organisasi ASEAN adalah Indonesia yaitu Adam Malik, Filiphina yaitu Narcisco R. Ramos, Malaysia yaitu Tun Abdul Razak, Singapura yaitu S. Rajaratnam, dan Thailand yaitu Thanat Khoman.

5. Salah satu latar belakang dibentuknya ASEAN adalah ....
Pembahasan: Memiliki kesamaan ekonomi, sosial, dan budaya; pernah dijajah kecuali Thailand.

6. Salah satu tujuan ASEAN adalah ...
Pembahasan: memajukan perdamaian dan stabilitas regional.

7. Kantor sekretariat ASEAN terdapat di Kota …
Pembahasan: Jakarta

8. Negara tetangga yang berbatasan daratan dengan Indonesia adalah …
Pembahasan: Malaysia, Papua Nugini, dan Timor Leste.

9. Pesta olahraga Asia Tenggara disebut …
Pembahasan: Sea Games 

10. Warna merah pada lambang ASEAN artinya adalah …
Pembahasan: semangat dan dinamisme.

11. Sebutkan prinsip-prinsip utama dari organisasi ASEAN!
Pembahasan: prinsip-prinsip utama organisasi ASEAN adalah (1) Hormat terhadap kemerdekaan, kesamaan, integritas dan identitas nasional semua negara anggota. (2) Hak setiap negara untuk mengurus masalah nasionalnya bebas dari campur tangan luar, subversif atau koersion (paksaan). (3) Penyelesaian perbedaan atau perdebatan dengan aman dan damai. (4) Menolak penggunaan militer. (5) Kerja sama efektif antara anggota.

12. Kapan Brunei Darussalam masuk menjadi anggota ASEAN? …
Pembahasan : Brunei Darussalam masuk pada tanggal 7 Januari 1984.

13. Kapan Vietnam masuk menjadi anggota ASEAN? …
Pembahasan :  Vietnam masuk pada tanggal 28 Juli 1995.

14. Kapan Laos masuk menjadi anggota ASEAN? …
Pembahasan : Laos masuk pada tanggal 23 Juli 1997.

15. Kapan Myanmar masuk menjadi anggota ASEAN? …
Pembahasan : Myanmar masuk pada tanggal 23 Juli 1997.

16. Kapan Kamboja masuk menjadi anggota ASEAN? …
Pembahasan : Kamboja masuk pada tanggal 30 April 1999.

17. Sebutkan beberapa negara yang termasuk dalam kawasan Indocina!
Pembahasan : Negara-negara kawasan Indocina adalah Laos, Kamboja, dan Vietnam.

18. Selain Indonesia, yang mendapat julukan negara Kepulauan adalah …
Pembahasan : Filipina.

19. Pendapatan utama Negara Brunei Darussalam adalah …
Pembahasan : Pendapatan utama Negara Brunei Darussalam adalah dari ekspor minyak bumi dan gas alam.

20. Jelaskan apa yang dimaksud dengan AFTA!
Pembahasan : AFTA merupakan singkatan ASEAN Free Trade Area. Organisasi AFTA didirikan tahun 1992 di Singapura. AFTA merupakan kesepakatan yang dibentuk oleh negara-negara ASEAN. Hal itu untuk menciptakan suatu zona perdagangan bebas. AFTA ini dipandang perlu dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional ASEAN yang direncanakan tercapai dalam waktu 9 tahun (1993-2002). Rencana ini dijalankan dengan cara penghapusan biaya tarif (bea masuk 0-5%) maupun biaya tarif bagi negara-negara anggota ASEAN. Dengan cara ini, AFTA berharap ASEAN menjadi basis produksi dunia serta menciptakan pasar regional bagi 500 juta penduduk ASEAN.

21. Tujuan AFTA ketika pertama kali dibentuk adalah …
Pembahasan : tujuan AFTA pada saat kali pertama dibentuk adalah (1) untuk meningkatkan daya saing ekonomi negara-negara ASEAN dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi pasar dunia; (2) untuk menarik investor asing dan meningkatkan perdagangan antarnegara anggota ASEAN.

Demikianlah informasi yang berkaitan dengan Kumpulan Soal IPS tentang ASEAN dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat!!!